Красивая мускулатура с выраженным рельефом наравне с силой и выносливостью часто становится основной целью спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем. А в построении тела одну из важнейших ролей играет правильно подобранное питание, в частности ингредиенты, которые будут насыщать организм полезными и необходимыми веществами. И один из таких ингредиентов, который также выступает любимым многими лакомством, является арахисовая паста. Это популярный и вкусны источник растительного белка, который помогает наращивать мышцы, а также восстанавливать их после тренировок.

Белки

Продукт пришел к нам из США, где стал настоящим гастро-мейнстримом и существует в привычном виде с 1922 года. Но история арахисовой пасты гораздо древнее. Некоторые специалисты приписывают ее разработку врачам XVIII века, которые искали дешевую альтернативу мясу с высоким сочетанием белка и микроэлементов, другие датируют использование первого прототипа XVI веком. Именно тогда древние инки начали растирать обжаренные орехи арахиса и добавлять их в свой ежедневный рацион. Сегодня существует множество производителей и рецептов этого продукта. К арахису часто добавляют соль и сахар, мед, растительные масла, изюм, какао, корицу, чем меняют не только полезные свойства, но и состав продукта.

Богатый и вкусный источник белка  

В пасте из арахисового ореха содержится много белка – около 7 граммов на 2 столовые ложки. Но, так как спортсмену в среднем нужно 70-100 граммов белка в день, а атлету 100-150 грамм, обойтись только арахисовой пастой не получится. К счастью, она здорово сочетается с другими продуктами:

  • хлебом и молоком;
  • овсяной кашей;
  • бананами и яблоками.

Особенно полезно есть бутерброды с арахисовой пастой в сочетании с обезжиренным молоком. Такой перекус способен перекрыть до 50% суточной потребности в белке. А аминокислоты из этих продуктов отлично сочетаются между собой.

Арахисовую пасту можно использовать, как основу для приготовления протеинового коктейля в домашних условиях. Для этого достаточно разбавить столовую ложку продукта в стакане теплой воды или молока, а также добавить фрукты, творог, яичный порошок или другие ингредиенты, в зависимости от рецепта.

В пасте есть небольшое количество клетчатки – около 1 грамма на столовую ложку. Но, в сочетании с цельнозерновым хлебом такой бутерброд приносит уже 6-8 грамм полезных волокон, а в день их рекомендуется получать 20-35 грамм. Клетчатка поддерживает работу ЖКТ, дает чувство сытости без переедания, что будет полезно людям, следящим за своим весом.

Витамины и минералы в составе

Продукт приятно удивляет и остальным своим составом. В нем присутствуют микроэлементы, укрепляющие иммунную систему, защищающие от развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Среди них:

  • цинк, магний, ресвератрол;
  • витамины А, В, В, E, РР;
  • фолиевая и линолевая кислота поддерживающие здоровье клеток;
  • жирные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты для нормальной жизнедеятельности;
  • аминокислоты для роста и восстановления мышечных клеток.

Все это необходимо не только спортсменам, но и обычным людям, которые следят за своим здоровьем и нормальным функционированием организма, а особенно тем, кто подвергается высоким физическим нагрузкам. Также это высококалорийный продукт, который поддерживает чувство сытости длительное время.

Как выбрать арахисовую пасту?

На рынке представлено огромное количество производителей, что может составить трудности в выборе подходящего продукта для новичка. В первую очередь, необходимо обратить внимание на состав, в нем не должно быть ароматизаторов, сахара, пальмового, рапсового или хлопкового масла, усилителей вкуса. Самая полезная вариация, это: арахис + соль или мед.

Консистенция пасты может быть мягкой или хрустящей (с кусочками орехов). Ориентируйтесь на свои предпочтения, однако мягкие варианты более универсальны и одинаково хорошо подойдут, как для бутербродов или приготовления протеиновых батончиков, так и для коктейлей.    

Лучше всего покупать ореховую пасту в прозрачных стеклянных банках, чтобы хорошо просматривалась однородность цвета и консистенции, отсутствие расслоений, корок, комочков. Средняя цена за банку качественного продукта 300-500 рублей.