Правильное количество употребляемых в пищу полезных веществ – обязательное условие для здорового функционирования организма. Причем для спортсменов и людей, подвергающихся высоким физическим нагрузкам – это вопрос первостепенной важности. Во-первых, во время тренировок повышается расход минералов и витаминов. Во-вторых, количество и качество питательных веществ напрямую влияет на рост мышечных клеток, прирост силы и выносливости, прогресс тренировок в целом. Потому традиционная пища нередко не может перекрыть все потребности организма и спортсменам не обойтись без специального питания и приема витаминно-минеральных комплексов.

Витамин C

Это один из самых важных витаминов для бодибилдеров. Без него невозможно нормальное усвоение белка, который служит строительным компонентом для мышечных тканей, а также усвоение железа, синтез тестостерона и коллагена. Кроме этого, витамин служит мощным антиоксидантом, поддерживает правильный уровень холестерина в крови и стимулирует анаболизм. Он способствует быстрому посттренировочному восстановлению, а также снижает риск травм. Принимать его лучше после приема пищи и обязательно запивать водой.

Витамины группы B

Это целая группа веществ, которые регулируют обменные процессы, работу нервной системы, эффективность силовых тренировок. В частности:  

  • пиридоксин или B6 стимулирует рост белковых тканей, помогает синтезировать гемоглобин, нейромедиаторы, переносить глюкозу;
  • тиамин или B1 регулирует умственные процессы, нервную систему, углеводный обмен, ускоряет пищеварение и метаболизм, повышает гликемический индекс продуктов;
  • ниацин или B3 принимает непосредственное участие в десятках метаболических процессов организма;
  • рибофлавин или B2 поддерживает обмен белков, причем здесь уровень физических нагрузок напрямую влияет на расход и необходимое количество компонента;
  • биотин или B7 регулирует метаболизм аминокислот и насыщает мышцы энергией, увеличивает скорость их роста;
  • кобаламин или B12 участвует в синтезе аминокислот и обмене углеводов, ДНК и РНК, кроветворении, пищеварительных процессах, поддерживает функции спинного мозга и улучшает работу нервных клеток.

Несмотря на то, что эта витаминная группа присутствует во многих продуктах питания, их активный расход обязывает спортсменов принимать B дополнительно в различных препаратах.  

Витамин D

Без этого компонента невозможно нормальное усвоение P и Ca, которые в свою очередь влияют на сокращение мышц, формирование и прочность костей. Его недостаток повышает утомляемость и снижает общую силу, препятствует нормальному усвоению витамина А. Клетки нашей кожи способны синтезировать D самостоятельно, потому помимо приема специальных препаратов, спортсменам полезно проводить время на пляже и загорать в солярии.

Витамин E

Повышает выносливость и помогает эффективнее контролировать мышцы, а также поддерживает работу половых желез, белковый обмен и выработку тестостерона.

Витамин A

Регулирует образование гликогена, рост клеток, размеры, плотность и качество мышечных тканей. Также стимулирует регенерацию, потому необходим для эффективного восстановления; укрепляет иммунитет, поддерживает нормальный уровень сахара и формирование коллагена.

Главные минералы

Для атлетов необходимы также макро (фосфор, калий, кальций, натрий, магний) и микро (цинк, медь, кремний, медь, железо, кобальт, селен) элементы. Потребность организма в первых составляет от 200 мг, вторых до 200 мг в сутки. Оптимальная дозировка высчитывается в соответствии с типом физических нагрузок, целей и основного рациона.