Правильное и сбалансированное питание – это не только необходимое условие для эффективности спортивных тренировок, но и залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Так что, нижеприведенные правила будут полезны не только для людей, активно подвергающихся нагрузкам, но и всем, кто заботится о своем теле и хочет получить максимум от его возможностей без риска для здоровья.  

Стройте рацион только из качественных продуктов

Чем выше качество продукта, тем больше в нем питательных и полезных веществ и меньше пустых калорий. Чтобы получать максимальное количество витаминов, минералов, микро и макроэлементов, желательно отдавать предпочтение свежим, региональным, минимально обработанным продуктам питания, простым рецептам приготовления пищи. Большое количество полезных веществ при малом количестве калорий помогает спортсменам достигать высоких показателей силы и выносливости при соблюдении необходимого соревновательного веса.

Не игнорируйте углеводы

Рацион профессионального спортсмена дает около 60-80% калорий именно из углеводов. Особенно они важны для тех, кто работает над своей выносливостью. Углеводы не только помогают переносить высокие физические нагрузки и интенсивные тренировки, но и снижают их стрессовое влияние на организм. Богатые углеводами продукты: цельные злаки и фрукты, картофель, рис.

Употребляйте все группы продуктов

Рацион должен быть максимально разнообразным и включать в себя все шесть видов натуральных продуктов питания:

  • овощи и бобовые;
  • фрукты;
  • цельные злаки;
  • орехи, семена и натуральные масла;
  • рыба и морепродукты;
  • молочная продукция.

Также лучше избегать или ограничиться минимальным количеством таких ингредиентов, как переработанные мясные продукты, рафинированные масла, сладкая и жареная еда.  

Ешьте достаточно

Профессионалы редко придерживаются таких приемов, как ограничение количества употребляемой пищи по объему порций или калоражу. Но они чутко следят за сигналами своего организма относительно чувства голода или сытости. Это помогает не переедать и не выходить за рамки оптимальных параметров. Однако начинающим спортсменам может быть сложно контролировать свои пищевые привычки подобным образом, потому следует придерживаться некоторой дисциплины, но ни в коем случае не голодать – если вы регулярно испытываете чувство голода, значит ваш рацион построен не правильно.

Учитывайте индивидуальные особенности

Несмотря на то, что существуют определенные правила относительно КБЖУ, дополнительного приема витаминов и микроэлементов – иногда их можно и нужно нарушать. Необходимо учитывать не только тип нагрузок (понятно, что рацион бодибилдера и пловца должен быть разным), но и индивидуальные особенности организма. Например, те же углеводы у одного будут усваиваться продуктивнее из злаков, а у другого из картофеля.

Корректировать свой рацион лучше исходя не только из вышеописанных правил, но и с учетом собственных пищевых привычек и желательно с помощью квалифицированных специалистов. Чтобы хорошо себя чувствовать желательно регулярно (раз в 1-2 недели) устраивать себе разгрузочные питьевые дни на специальных чаях, безалкогольных фруктовых настойках. Они помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт, очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунную систему и здоровье в целом.